Liste des légumes par saison
Nutrition

Liste des légumes par saison

Les légumes sont des éléments indispensables pour une bonne alimentation. Certains d’entre eux se trouvent tous les jours de l’année, quelle que soit la saison. D’autres variétés par contre ne peuvent être consommées qu’au gré des saisons qui se succèdent. Si vous avez choisi de manger en fonction des saisons, voici un récapitulatif non exhaustif de ce qu’offre la nature en matière de légumes.

Les légumes au printemps

Le printemps est la période qui constate l’éveil de toute la nature après un long repos. Elle s’étend en général sur les mois de mars, avril et mai. C’est la saison pendant laquelle vous pouvez être sûr de trouver les légumes suivants :

  • Du topinambour ;
  • De la carotte ;
  • Du céleri ;
  • De l’ail ;
  • Des radis ;
  • De la pomme de terre ;
  • Du concombre ;
  • Des petits pois ;
  • De la tomate ;
  • Du navet ;
  • De l’asperge ;
  • De l’aubergine ;
  • De la blette ;
  • Du poireau ;
  • De l’endive ;
  • Du chou-fleur ;
  • De la frisée ;
  • Du salsifis ;
  • Des épinards ;
  • De l’artichaut.

De nombreuses recettes de cuisine vous permettront de profiter de ces légumes.

Les légumes en été

Cette saison caractérisée par le soleil est la période par excellence pour se rendre sur la plage afin de profiter de la mer. C’est pendant les mois de juin, juillet et août qu’on peut en bénéficier pleinement. Pendant cette saison, vous allez pouvoir faire des menus à base des légumes ci-après :

  • De la tomate ;
  • Des brocolis ;
  • Des épinards ;
  • Des petits pois ;
  • De la blette ;
  • Du fenouil ;
  • Des oignons ;
  • Des haricots verts ;
  • De la pomme de terre ;
  • Du maïs ;
  • De la carotte ;
  • De la frisée ;
  • De la courge ;
  • Du poivron ;
  • De la courgette ;
  • De l’ail ;
  • Du navet ;
  • Des asperges.

Ces légumes sont adaptés pour une salade improvisée.

Les légumes en automne

L’automne est la période de l’année où les feuilles des plantes s’empourprent. Elle s’étend sur les mois de septembre, octobre et novembre. On trouve généralement en automne des légumes tels que :

  • Le panais ;
  • Le topinambour ;
  • La betterave ;
  • Le chou de Bruxelles ;
  • Le chou-fleur ;
  • Le fenouil ;
  • Le potiron ;
  • Les poireaux ;
  • L’artichaut ;
  • De la laitue ;
  • Des haricots verts ;
  • La carotte ;
  • Du rutabaga ;
  • De l’endive ;
  • De la mâche ;
  • Du crosne ;
  • De la citrouille ;
  • De la courge ;
  • Du cardon.

Profitez-en pour renouveler votre menu. Découvrez les fruits à privilégier en automne.

Les légumes en hiver

Cette saison toute particulière où la nature s’endort n’empêche pas cette dernière d’offrir des légumes. Durant les mois de décembre, janvier et février que dure la saison hivernale, on peut donc trouver des légumes comme :

  • De la mâche ;
  • De l’ail ;
  • De la pomme de terre ;
  • Du navet ;
  • Du céleri ;
  • Du crosne ;
  • Des radis ;
  • Du salsifis ;
  • De l’endive ;
  • Du topinambour ;
  • De la frisée ;
  • Des épinards ;
  • De la betterave ;
  • Du poireau ;
  • Du chou ;
  • Du potiron.

Il vous incombe de trouver les meilleures combinaisons possible pour des repas plus agréables de jour en jour.

Pourquoi consommer par saison ?

Il existe tout un tas de raisons qui peuvent vous pousser à vous intéresser aux légumes en fonction des saisons. Si vous ne variez pas votre alimentation en suivant ce cycle, pensez à vous y mettre désormais. Ce sera un fabuleux moyen pour vous de prendre soin de votre santé. Plus on varie les aliments qu’on consomme, mieux on se porte. Consultez notre article jus de fruits et légumes du sportif.

L’impact sur vos finances est également amoindri. Il ne faudra plus débourser des sommes importantes pour vous procurer des produits qui ne sont pas de saison. De plus, vous allez pouvoir goûter au plaisir de changer vos habitudes en même temps que la nature change de robe. Par ailleurs, il est recommandé d’intégrer des nutriments variés à votre alimentation et à celle de vos enfants.

En bonus, vous pourrez accorder également votre soutien à de petits producteurs locaux. Ces derniers n’ont en effet pas à faire faire de longs voyages à leurs produits pour que ceux-ci atterrissent au sein de vos assiettes. De plus, le fait de choisir cette option vous permet d’aller vers des personnes qui œuvrent au quotidien pour vous fournir les meilleurs aliments possible.

C’est l’occasion de faire des rencontres intéressantes et sympathiques. Cela vous évite même d’avoir à vous rendre dans de grandes enseignes telles que les supermarchés pour des légumes frais et de qualité. Cet atout ramène d’ailleurs à l’argument économique précédemment énoncé. Du reste, il n’y a que des avantages à connaître la liste des légumes en fonction des saisons et à vous y attacher.

Vous pourriez également aimer...

1 commentaire

  1. […] Concernant votre apport en protéines, il est indiqué de préférer les protéines végétales. Ces dernières, contrairement aux protéines animales, ne sont pas pourvoyeuses de graisses pour votre organisme. En effet, ces aliments que sont essentiellement les légumineuses (pois chiches, haricots blancs, lentilles) procurent à l’organisme l’apport indispensable en acides aminés. Les protéines végétales s’associent sans problème aux céréales et aux féculents. Découvrez la liste des légumes par saison. […]

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *